Божественной эту комедию назвал, кажется, Бокаччо, а вовсе не автор. Ну а комедией тогда называлось все, что хорошо заканчивается. Редкая птица долетит до середины «Божественной комедии», но все заканчивается хорошо или не заканчивается никогда – какая разница? Литература – не константа, а процесс, каждый раз находишь что-то новое, раскапывая старое… Такая вот комедия.

Да, я заделалась литературным критиком – это ведь так просто. Почти также просто, как стать экспертом в области детского воспитания – для этого даже не надо заводить своих детей, достаточно начать «читать» чужих… У меня в этом смысле профессиональная деформация – чужих нет, все – свои. Не на ком экспериментировать с холодным разумом. Наверное, поэтому я никакой не эксперт в «детях», поскольку в данном случае чукча не читатель, чукча – писатель.


И вот что я вам скажу, как чукча-писатель: ребенок жив в каждом из нас ровно до тех пор, пока мы САМИ не выгоним его. Не откажемся от собственного детства, перестав воспринимать окружающий мир с непосредственным доверием. Это непросто, поскольку мир дерется, как Петька из старшей группы. Хочется быстрее вырасти и дать сдачи. Но… Самое великое из искусств – сохранить в себе ребенка… Я думаю, что «Божественная комедия» именно об этом в конечном итоге, хотя понимаю, что во мне говорит профессиональная деформация)).

Для меня величайшее счастье – видеть, как детство искрится в глазах… Не только у детей, но и у взрослых, у пожилых людей. Особенно у пожилых. И я, на своем месте, через все методики и теории, главным образом, хочу именно этого – чтобы дети не превращались в маленьких скучных взрослых, чтобы взрослые оставались детьми. Интеллектуально развитыми, раскрепощенными, свободными, красивыми – но вот с этой искоркой в уголках глаз. Именно это я «пишу», а «читать» – вам, уважаемые критики)).

Всегда ваша, Владимирова Екатерина

#перемена  #частнаяшкола  #частныйдетскийсад  #дети  #школа  #садик  #минск  #беларусь  #peremena  #privateschool  #kindergarten  #children  #minsk  #belarus