Я стараюсь не обсуждать и, тем более, не осуждать деятельность коллег по частному образованию. Все мы в одной лодке и делаем одно дело. Но иногда из этой лодки хочется выпрыгнуть, честное слово.

Есть такая вещь, как принятие. Мы не просто принимаем ребенка в сад или школу, мы принимаем его всей душой. Это значит – рассматриваем его как личность, учитываем все его индивидуальные черты, берем на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ставим цели и вместе их достигаем. Подобная работа требует, безусловно, САМООТДАЧИ не только от учителя, но и от ученика. Совместная, партнерская работа, УСИЛИЯ надо прикладывать с обеих сторон – тогда будет синергия и результат. Важно, чтобы дети это понимали, чтобы им было ИНТЕРЕСНО, чтобы они к чему-то стремились.

А бывает так, что ничего этого нет. Исчезают не только внешние атрибуты, но снимаются и внутренние задачи. Нет той самой ОТВЕТСТВЕННОСТИ за результат, нет самоотдачи, нет усилий – зачем «напрягать» ребенка и его родителей? Неподготовленные дети перепрыгивают из класса в класс, где «успешно» учатся без руля и ветрил – поскольку им не предъявляют адекватных требований. Порой вообще никаких требований не предъявляют.

Потом эти дети переходят в другие школы и гимназии, а там хватаются за голову. Так, в итоге, рождается превратное мнение о частном образовании, что оно – слабое и вообще «ужас-ужас». Но бог с ним, с мнением – тут мы справимся, хотя порой нелегко ломать стереотипы.

Детей жалко.
Я не призываю всех бежать ко мне – речь не об этом. Есть очень много хороших школ и отличных учителей, и государственных, и частных. Выбирайте, что подходит именно вам. Но будьте, пожалуйста, внимательны. Смотрите документы, разговаривайте, сидите на уроках, изучайте атмосферу, достижения, результаты. Речь идет о ваших детях и, в итоге именно вы, родители, отвечаете за то, с чем и кем они придут ко взрослой жизни.

А хорошая школа с удовольствием разделит с вами эту ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Не очень хорошая ее на себя просто не возьмет.

Всегда ваша, Владимирова Екатерина

#перемена  #частнаяшкола  #частныйдетскийсад  #дети  #школа  #садик  #минск  #беларусь  #peremena  #privateschool  #kindergarten  #children  #minsk  #belarus