В Европе сейчас пышным цветом цветет теория, что родители для ребенка – лучшие друзья. Они общаются как равные, делятся секретами, вместе играют, поддерживают друг друга… И это, на мой взгляд, прекрасно. Но чего не может лучший друг? Правильно, навязывать свое мнение, тем более – заставлять что-то делать. Ни-ни. Пусть ребенок сам все познает и постигает, учится чему-либо – если, конечно, у него есть на то желание. А если желания нет, то лучшие друзья -родители всегда поддержат и поймут.


В итоге во многих школах бьют тревогу – дети в классах учатся «по желанию», чему-нибудь и как-нибудь, учительского авторитета для них не существует (откуда, если нет авторитета родительского?), а существует прекрасный мир безоблачного детства, переходящий в инфантильную взрослую жизнь. «Что происходит? – удивляются потом родители. – Ведь мы дали нашим детям самую лучшую жизнь! Ничего не запрещали, ничего не навязывали, не говорили, что делать, а чего не делать. Мы с детьми на равных – почему же они вырастают не равными нам?» Да потому, что нельзя искусственно подменять социальные роли, выработанные тысячелетиями. Дружить с детьми – это здорово, но далеко не все, что требуется. Необходим элемент наставничества, лидерства, прививание различного рода ценностей, объяснение, «что такое хорошо, и что такое плохо». И тут важно не свалиться в другую крайность, орудуя требованиями, а не доказательствами, повышением голоса, а не аргументами, не говоря уже о, не дай бог, рукоприкладстве.


Быть ребенку «лучшим другом», не заботясь о его воспитании, или воспитывать криком и «потому что я так сказал/а!» — по сути, две стороны одной медали, название которой – «За родительскую беспечность». За нежелание быть Родителями. Настоящими Родителями быть трудно, потому что это терпение и мудрость, огромная любовь и понимание, принятие собственного ребенка, а не отфутболивание его под прикрытием «я занят» или «пусть сам решает».


Я каждый день общаюсь с Родителями и вижу, что в большинстве у нас они именно такие – с большой буквы. Вижу, что желание дать ребенку самое лучшее (не самое красивое или дорогое, а самое ценное!) – это одно из проявлений настоящей заботы о будущем. Родители понимают, принимают и берут на себя ответственность быть для детей не только лучшими друзьями, но и лидерами, наставниками, теми, кто ведет вперед, задает тональность, уровень и внутреннюю силу маленькой жизни. Это очень здорово – наблюдать их родительскую работу каждый день. А что до новомодных теорий – они, конечно, имеют право на жизнь. Но лично мы на своих детях не экспериментируем)))