Там не так давно в New York Times статья была очень интересная, которая у меня в голове расставила все по полочкам. До этого я как-то металась и даже мучалась – ну как же, удаленное образование, онлайн, это же круто-модно, чего я за старомодные методы так держусь?
А вот чего, оказывается. Умные люди пишут, что цифровая экономика со всеми своими онлайнами – это не всегда хорошо. Да, дёшево, доступно, но качество так себе. Если врач консультирует по интернету, разве это лучше, чем вживую? А покупка в онлайн-магазине и в красивом бутике? А еда с доставкой и посещение атмосферного кафе? Что лучше: занятие с личным тренером или онлайн-курс? Ну, и так далее.. При чём основной тезис в NYT: «потребление цифровых услуг — это признак бедности. Мы говорим цифровая экономика, а подразумеваем экономика услуг для бедняков».
Образование там тоже фигурирует: «богатые предлагают своим наследникам частные школы, где обучение строится на общении между людьми».
Во-о-о-т! А я что всем говорю? И не в богатстве дело, а в том, что так – лучше. Правильнее. Например, Кембридж. Один из лучших университетов в мире. Экзамены пишутся 3 часа (внимание!) от руки!!! И только (внимание!) больным делается послабление — возможность набирать текст на компьютере.
Новая реальность, усиленная этим коронавирусом: человеческое общение теперь вообще становится элитным продуктом. Роскошь человеческого общения, как говорил Экзюпери, в новой интерпретации. В отношениях «учитель – ученик», «учитель – класс», «ученик – ученик», «ученик – класс» выплетаются те ниточки, из которых образуется нечто большее, чем сумма полученных и усвоенных знаний. Это – сама жизнь, ее полотно во всем разнообразии.
Компьютеры, удаленка, онлайн – это прекрасно и полезно, многое упрощает. Но есть сферы, где проще не значит лучше. Так что мы всегда готовы оперативно наладить дистанционное и онлайн, что и сделали минувшей весной. Но живое общение нам всего дороже!

Всегда ваша, Владимирова Екатерина

#перемена  #частнаяшкола  #частныйдетскийсад  #дети  #школа  #садик  #минск  #беларусь  #peremena  #privateschool  #kindergarten  #children  #minsk  #belarus